Aplicaciones de la musicoterapia para la regulación de la ansiedad derivada de la tanatofobia. - Jiménez Burneo, Jessica Juliana; Chacón Gómez, Araceli Karem (Misostenido, 2024)
La muerte es sin duda una verdad inevitable y atemorizante para todos los seres vivientes, pudiendo despertar en las personas momentos duros y de intenso dolor. Perder a un ser querido o haber estado en una experiencia cercana a la muerte, puede generar miedo, rechazo, e incluso fobia, los cuales, pueden dejar graves estragos si no son tratados a tiempo. Por otro lado, la musicoterapia ha demostrado tener varios beneficios en la salud física, emocional y mental de los pacientes. Es así que el siguiente trabajo plantea la aplicación de musicoterapia como método para apaciguar, mejorar y regular la ansiedad producida por el miedo a la muerte, mejor conocido como tanatofobia. Para ello, se ha trabajado con dos casos de personas que sufren de un cuadro de ansiedad producida por el miedo a la muerte, a quienes se les ha aplicado sesiones de musicoterapia con el fin de regular su cuadro de ansiedad, obteniendo un resultado positivo, aunque demostrando tener mejores resultados cuando se la aplica como complemento a una terapia psicológica. Estudios de autores como Borda, Pérez y Avargues (2011); Andrades-Tobar, García, Concha-Ponce, Valiente y Lucero, (2021); Bruscia (2016); entre otros, han guiado el estudio del presente trabajo.