Musicoterapia y canto prenatal para reducir el estrés durante el embarazo. - Monar Máñez, Isabel (Misostenido, 2024)
En la vida de una mujer, el embarazo es posiblemente uno de los momentos más importantes. Concebir y dar a luz un hijo puede ser tanto una experiencia altamente gratificante y plena, como una experiencia traumática vivida con estrés, ansiedad y en muchos casos con sentimientos de soledad contraproducentes para la salud de la madre y para el buen desarrollo del bebé. Se sabe de la influencia que el ritmo y el sonido tienen a nivel intrauterino y como el trabajo con musicoterapia perinatal y el canto aportan numerosos beneficios para el bienestar de la madre y del bebé. El objetivo del presente estudio fue el diseño, implementación y evaluación de una propuesta de intervención con el canto como instrumento principal para validar los efectos de la musicoterapia como una herramienta eficaz en el tratamiento del estrés y la ansiedad en mujeres a partir de su segundo trimestre de embarazo. Esta propuesta se implementó́ durante nueve semanas con una mujer en su quinto mes de gestación en el centro Arrels-Espai Terapèutic Educatiu de Valencia. Los resultados revelaron los beneficios que la musicoterapia y el canto ofrecen a las mujeres y sus bebes.