AVIVAVOZ: la musicoterapia como herramienta de intervención en presbifonía. - Jover Torrado, Carla (Misostenido, 2022)
La presbifonía es el deterioro progresivo de la voz debido al envejecimiento de la persona. Su tratamiento, si se realiza, va ligado a la logopedia y la terapia vocal sin tener en cuenta las consecuencias socioemocionales derivadas. Este artículo tiene como objetivo mostrar los beneficios de la incorporación de la musicoterapia en las terapias vocales en presbifonía. Para ello, se diseña el taller AVIVAVOZ, que cuenta con siete actividades combinables donde se hace uso de la musicoterapia como complemento, herramienta o estrategia de intervención. Aunque no ha podido ser llevado a cabo, según investigaciones y experiencias previas, se prevén resultados positivos no sólo a nivel vocal sino, también, de sociabilidad y de mejora emocional. Con todo ello, se demuestra la importancia de la actividad multidisciplinar y sus beneficios tanto para las disciplinas como para el tratamiento de la presbifonía.