Intervención con musicoterapia para mujeres embarazadas en una escuela de música. - González Calle, Patricia (Misostenido, 2022)
Para numerosas mujeres el embarazo es una etapa única en la que experimentan emociones y sensaciones agradables, pero también aparecen momentos de dudas e incertidumbre. Desde hace algunos años la musicoterapia se ha consolidado como una disciplina capaz de atender algunas de las necesidades que presentan las madres durante la gestación, como reducir el estrés y la ansiedad o fortalecer el vínculo prenatal. La presente investigación tiene como finalidad diseñar y ejecutar un proyecto de intervención musicoterapéutica con mujeres embarazadas, para facilitar la reducción del estrés y la ansiedad y el fortalecimiento del vínculo con sus bebés. La propuesta se ha llevado a cabo durante ocho sesiones, a través de actividades basadas en el canto, la escucha musical activa y la improvisación en la Escuela Municipal de Música y Danza del municipio granadino de Las Gabias. Con todo ello, se ha comprobado que la musicoterapia es un método efectivo para incrementar el bienestar de las mujeres embarazadas y sus hijos, propiciando el cuidado de la salud mental y un estilo de vida saludable.