Musicoterapia y su impacto en personas con TDAH en comorbilidad con microcefalia. Estudio de caso. - Arribas, Alba San Genaro (Misostenido, 2022)
En el presente trabajo se plantea la aplicación de sesiones de musicoterapia en un contexto educativo a una paciente de 16 años que tiene diagnosticados TDAH en comorbilidad con microcefalia. La usuaria presenta una gran afectación de las funciones ejecutivas y graves dificultades en el aprendizaje desde edad muy temprana. Por ello, se han trabajado diversos objetivos focalizados en sus necesidades principales, tales como el freno motor, incrementar la autoestima o las habilidades en lectoescritura. Los resultados obtenidos tras las doce sesiones en las que se ha basado el tratamiento terapéutico han arrojado indicadores suficientes como para afirmar que se ha producido una mejora en el control y freno motor, un incremento de la expresión emocional y se ha conseguido una mejora significativa de las habilidades en lectoescritura. En cuanto al trabajo en autoestima y autoconcepto, sí se ha podido apreciar un ligero incremento, siendo necesario continuar trabajando este objetivo, si es posible, en sesiones posteriores para conseguir un incremento de su autoestima.