Experiencias Profesionales ArteTerapia: traducción visual. - Pavón López María; González Casado, Tamara; Fernández García, Yolanda (Misostenido, 2021)
En MISOSTENIDO trabajamos con una parte del conjunto de las terapias artísticas. Nos centramos en aquella que emplea la potencialidad de los recursos musicales para establecer oportunidades de cambio a las personas. Hasta aquí nada nuevo. Bien es cierto que la música está presente en dramaterapia y danzaterapia, incluso en arteterapia; que en la expresión plástica se emplean en musicoterapia y que además se necesita de la expresión del cuerpo, lo mismo podríamos argüir del resto de disciplinas. En su concepción estás fronteras son más difusas. No hay creación musical sin cuerpo, no hay danza sin patrón rítmico, no hay expresión sin narrativa, no hay arte sin concepto, sin cuerpo, sin cadencia y armonía, ninguno de esos lenguajes se articula sin estética ni bagaje cultural, sin las concepciones de figura y fondo, sin conexión con las emociones y la presencia rotunda del yo.