​¿Qué sucede cuando hacemos musicoterapia: La dinámica de la musicoterapia? - Dineen, Daniel (Misostenido, 2024)
Este artículo presenta una teoría puente de la musicoterapia, destinada a describir los conceptos básicos de la musicoterapia de una manera intuitiva que sea accesible a una audiencia multidisciplinaria. Al hacer un llamado a un cambio de paradigma en la forma en que la musicoterapia se valida empíricamente, destaca la dificultad con la protocolización de la musicoterapia orientada a ensayos controlados aleatorios. Centrado en el fenómeno del arrastre, propone una definición amplia del principio ISO y describe lo que sucede cuando la musicoterapia ocurre desde una perspectiva de sistemas dinámicos. La alianza terapéutica se describe de manera análoga al vínculo entre los creadores de sentidos participativos, o dos sistemas dinámicos arrastrados, y se utiliza una selección de extractos de vídeo para ejemplificar cómo los musicoterapeutas usan el amplio principio ISO para entrenar a los usuarios de sus servicios y conducirlos de un estado a otro.