Ritmando identidad: Musicoterapia e identidad adolescente con “la Bomba” AfroPortoRiqueña. - García Meléndez, Nubia Marina (Misostenido, 2024)
El presente trabajo plantea un modelo de intervención de musicoterapia comunitaria en el que se utiliza el género musical afrodescendiente de la Bomba como herramienta para medir y aportar al desarrollo de la identidad durante la adolescencia. Se busca que, mediante la integración de la bomba a la sesión de musicoterapia, la visión que el adolescente tenga sobre si mismo mejore. Este modelo de terapia propone impactar un hogar para mujeres jóvenes, víctimas de violencia y/o abuso, de edades entre 12 a 18 años, que viven bajo la custodia del gobierno. Utilizando la música correspondiente a un contexto cultural específico se espera atender aspectos de la identidad cubriendo las áreas cognitiva, social, emocional, fisiológica y musical. Con esta propuesta se pretende generar interés en los musicoterapeutas por el estudio de todos los géneros musicales desarrollados en Puerto Rico, lo que les permitirá ganar recursos musicales alternativos y adicionales para atender a distintas comunidades del país. Además, este modelo de sesión abre un espacio para que la musicoterapia continúe explorando y estudiando la relevancia que tiene la utilización de la música folklórica en la musicoterapia comunitaria en nuestro contexto histórico actual.