Musicoterapia y trastorno mental grave: propuesta de intervención en CRPS Arga. - Zabalza Chivite, Itxasne (Misostenido, 2024)
La musicoterapia afecta favorablemente a las personas que padecen trastorno mental, aportando beneficios en áreas como la autoestima, autorrealización e imagen propia, que son aspectos fundamentales para mejorar las habilidades sociales y relaciones interpersonales y que facilitarán el proceso de integración social. Es importante el trabajo con esta población, y más aún, es llevarlo a cabo dentro de un contexto comunitario.Tras una revisión bibliográfica y mejora en el conocimiento de las características de esta población, se propone una intervención en el Centro de Rehabilitación Psicosocial Arga (CRPS Arga) del barrio de San Juan/Donibane (Pamplona). Se plantea como objetivo prioritario la integración de estas personas en la vida comunitaria del barrio, realizando actividades que van desde el trabajo más interno, con los usuarios y usuarias en el propio centro, hasta el trabajo externo, con un grupo musical formado por vecinos y vecinas, para llegar finalmente a formar parte activa de los eventos festivos y de la vida social del barrio. Para la evaluación se han escogido la hoja de registro y el cuestionario en forma de escala tipo Likert. Se puede afirmar que el desarrollo del proyecto contiene todos los elementos necesarios que permitirán la ejecución de la intervención planteada.