Musicoterapia en la Rehabilitación de la función motora de miembros superiores en paciente con esclerosis múltiple por medio del uso del teclado. - Rodríguez Moreno, Virginia (Misostenido, 2024)
Antecedentes: La esclerosis múltiple es una enfermedad crónica, inflamatoria e incapacitante del sistema nervioso central. Afecta cualquier área funcional, principalmente a personas en edad productiva. La rehabilitación debe ser integral e involucrar los diferentes sistemas de manera simultánea. La musicoterapia neurológica ofrece estrategias en las que se pueden estimular varias áreas cerebrales a la vez. Objetivo: Analizar los efectos de la musicoterapia con teclado aplicada a paciente con esclerosis múltiple con compromiso de vías cortas. Métodos: Este trabajo es un estudio de caso único, en el que se ofrecen 22 sesiones de musicoterapia a una paciente diestra portadora de esclerosis múltiple con compromiso de la función motora de miembro superior derecho. Se sometieron a ambas manos al mismo proceso. Resultados: La función de la mano izquierda se mantuvo sin cambios relevantes, mientras que la mano derecha logra cambios significativos y sostenidos en la prueba de 9 pines, que se mantuvieron constan- tes a partir de la sesión 15. La paciente reporta haber retomado la capacidad para realizar actividades cotidianas con la mano derecha. Conclusiones: Se concluye que el proceso de intervenciones musicales favoreció la recuperación funcional de la extremidad derecha en esta paciente.