Propuesta de intervención de musicoterapia aplicada en salud mental. - Escudé, Nuria (Misostenido, 2022)
Con el paso del tiempo, los trastornos psiquiátricos se han convertido en una problemática de salud pública que va en aumento, tras la pandemia, las cifras se dispararon en todo el mundo, desencadenando una crisis sanitaria que afecta a personas de todas las edades. El tratamiento de los enfermos en salud mental requiere, además de fármacos específicos, otras técnicas no farmacológicas que se han ido desarrollando en los últimos años. La Musicoterapia se ha ido posicionando como una profesión que genera un impacto positivo en los trastornos psiquiátricos, que suelen presentarse con depresión, insomnio, anhedonia, apatía y ansiedad, facilitando el abordaje de estos síntomas como un tratamiento no farmacológico. Se presenta una propuesta de intervención de musicoterapia en el ámbito de salud mental, encaminada en realizar una investigación futura sobre el impacto de la musicoterapia en los síntomas negativos de los pacientes con trastornos de depresión mayor y esquizofrenia que acuden al Hospital de San Pau de Barcelona. Para tal fin, se ha propuesto una justificación teórica sobre la sintomatología del TGM (trastorno grave mental) y el análisis de diversas investigaciones que demuestran como la musicoterapia favorece estados de ánimo positivos, disminuye la ansiedad, y mejora la calidad de vida del paciente. Se propone alternar instrumentos cualitativos y cuantitativos de alta precisión (EEG) para evidenciar los cambios significativos esperados producidos por la musicoterapia y de esta manera, potenciar más los datos para dar una evidencia más científica de los efectos de la musicoterapia.