Efectos de la musicoterapia y arteterapia en casos de personas afectadas de sintomatología depresiva de tipo reactivo tras la sexta ola del COVID-19. - Sotelo Martín, José Alberto (Misostenido, 2022)
A finales de 2019 una pandemia mortal comenzó a extenderse rápidamente por el mundo. Desde ese momento quedó claro que la desprotección frente a amenazas invisibles pero letales podían poner en peligro la existencia misma de la humanidad. La afectación fisiológica del cuerpo por el coronavirus provocó miles de víctimas mientras afectaba a millones de personas, pero no solo desde el punto de vista orgánico. Ante nuestra impotencia también se extendía otra pandemia muy preocupante y peligrosa, la afectación psicológica producida por la enfermedad; depresión, ansiedad, miedo y toda una serie de problemas y trastornos psicológicos marcaban un antes y un después en la vida de la población. Esto provocó una afluencia masiva de personas con problemáticas psíquicas diversas que obligándonos profesionalmente a proponer programas efectivos contra estos efectos. Este es el caso de una muestra de 33 pacientes cuya sintomatología depresiva de tipo reactiva derivada directamente de los efectos de la pandemia. De entre ellos, 17 fueron incluidos en un programa de intervención que incluía la musicoterapia como componente principal del tratamiento. A este programa se unieron dos casos tratados con arteterapia y otros dos con audiciones musicales a medida de cada paciente. El resultado fue un rápido descenso de la sintomatología depresiva en todos los casos.