La educación en el periodo de los Vedas posteriores al Rig y de la literatura védica hasta las Upanishads; inferencias pedagógicas - Puig, Pedro Font (Revista Española de Pedagogía, 2025)
En el número 20, correspondiente al último trimestre de 1947 escribi sobre la educación en el período del Rig-Veda y sobre las enseñanzas que se desprendían de las consecuencias de aquella orientación educadora. Señalábamos en el comienzo del artículo que aquella orientación no se nos ofrecía manifiesta, por lo general, en textos pedagógicos. sino que en su máxima parte tenia que ser inferida. Podemos fijar como período inmediatamente siguiente el determinado por los otros Vedas y la literatura védica hasta las Upanishads, éstas exclusive. En cuanto a este período, es menos obligada la labor de inferencia acerca de cuál fuese la educación, porque por el desenvolvimiento de la vida colectiva y la consiguiente especificación y diversificación de sus órganos y funciones, encontramos ya la institución del magisterio ron documentos literarios relativos a la enseñanza.