San José De Calasanz, maestro de psicología moderna y perenne - Puig, Pedro Font (Revista Española de Pedagogía, 2025)
La Escuela (piedad y letras) para pobres, luego gratuita para todos; la intervención de la Autoridad pública en contra del vagabundeo de la mocedad.—Condiciones generales que debe reunir el maestro.—La adscripción de cada profesor a la materia de su peculiar aptitud e inclinación. Las materials formativas (aparte de la formación religiosa): latín, matemáticas y caligrafía.—La adaptación a la capacidad del escolar.—Limitación de Centros de enseñanza y de número de alumnos en las clases.—La atención al «modus docendi».—Adaptarse a la capacidad del escolar no es transigir con.sus aficiones caprichosas ni buscar el aplauso del vulgo.—Respeto a los niños; contento en la escuela; la corrección.—Conciencia de la alteza y eficacia de la función educadora.—Paz, constancia y esperanza.