Origen y desarrollo de la pedagogía experimental - Buyse, Raymond (Revista Española de Pedagogía, 2025)
Para estudiar la génesis de la Pedagogía experimental, cuyos comienzos se colocan en la última década del siglo pasado, es preciso tomar en consideración todo el movimiento de las ideas del siglo XIX. En consecuencia, tendremos en cuenta: 1°, la Filosofía dominante en esta época. 2º, la evolución de la Pedagogía tradicional. 3º, el desarrollo del espíritu científico. Pero no descuidaremos confrontar las opiniones de los diversos autores ni las instituciones de los distintos países, ni tampoco exponer interesantes comparaciones entre ciertas fechas importantes: 1896-1898...1905.