Pedagogia de San Juan Bautista de la Salle. Par II, los factores estimulantes y correctivos en la función educadora - Puig, Pedrc Font (Revista Española de Pedagogía, 2025)
En esta segunda parte, el autor continúa su comentario sobre la «Guía» del santo fundador de las Escuelas cristianas. En primer lugar, estudia las recompensas y los castigos, y se detiene especialmente en lo último, considerando cuándo y cómo deben ser administrados y qué tipo de alumnos los merecen. Defiende sus opiniones citando el texto de la «Guía», las «Constituciones» y las «Meditaciones». Finalmente estudia la acción del Inspector Hermanos y Maestros en su tarea de observar a los alumnos, de la educación informal, oraciones y recompensas.