Gairín-Sallán, J. (Coord.) (2024). Dirección y liderazgo de los centros educativos. Naturaleza, desarrollo y práctica profesional. - García Martín, Sheila (Revista Española de Pedagogía, 2025)
La dirección escolar es uno de los factores más relevantes para la calidad de los centros educativos, pues a ella le corresponde garantizar el funcionamiento correcto de la organización y su máxima adecuación a las demandas de las personas y de la sociedad donde se inserta. El debate sobre el modelo de dirección deseable en los contextos escolares y sus relaciones con el liderazgo son temas aún pendientes de decisiones políticas y profesionales, aunque bien se podría decir que la dirección se centra más en las tareas por llevar a cabo mientras que el liderazgo se vincula a la manera en la que se logra que las personas se involucren en su realización La obra que se reseña reivindica la necesidad de mantener e impulsar modelos de estudio sobre los directivos líderes que den a conocer las debilidades y las fortalezas de las propuestas relacionadas con la función directiva y el liderazgo. Para ello, se ha de tener en cuenta la incidencia de los directivos en el funcionamiento institucional a partir de los proyectos que impulsan, de las relaciones que promueven y de la estabilidad que dan al proyecto institucional. Diez capítulos conforman dicha publicación, organizados en tres bloques de contenido, en cuya elaboración han participado trece autores de reconocido prestigio nacional. En el primer bloque, bajo el título «Naturaleza y sentido de los directivos como responsables institucionales », se presentan los tres primeros capítulos. En el primer capítulo, «Dirección y liderazgo, ¿dos caras de una misma moneda?», el coordinador de la publicación, Gairín Sallán, profundiza en la vinculación entre dirección y liderazgo. Considera las posibilidades que se presentan en la práctica organizativa y entiende que la aproximación no es una tarea fácil, pero sí necesaria en un contexto internacional en el que se mezclan tradiciones y lenguajes de significados cruzados En el segundo capítulo, «La función directiva en el contexto nacional e internacional», López Rupérez analiza una parte significativa de la evidencia empírica sobre el impacto de la dirección escolar en el rendimiento de los alumnos. También aborda la profesionalización de la función directiva en perspectiva internacional como un aspecto esencial de las políticas centradas en la dirección escolar y presenta un análisis sistemático sobre la evolución del modelo español de dirección escolar en las diferentes leyes de la democracia que lo han regulado. En el capítulo tres, «Evolución del liderazgo en el contexto nacional e internacional», Tintoré-Espuny y Gairín-Sallán ofrecen un análisis de los estudios recientes sobre el liderazgo educativo y sus aportaciones más importantes a nivel nacional e internacional; en concreto, se centran en los principales informes y grupos de investigación internacionales con referencia a lo que ha ido ocurriendo en España. En el segundo bloque de contenido, bajo el título «El desarrollo profesional de los directivos », se recogen los capítulos cuatro, cinco y seis. En el cuarto capítulo, «La formación inicial de la dirección escolar en España», Álvarez-Fernández y Villa-Sánchez abordan los requisitos de acceso, el concurso de méritos, las competencias y la experiencia en gestión y liderazgo, la formación antes y durante el proceso de selección, el cuerpo de directores y la profesionalización de la dirección escolar. Asimismo, reflexionan sobre la importancia y la necesidad de contar con directivos competentes que asuman el rol de liderazgo con experiencia, formación y conocimientos. Para ello, sugieren propuestas posibles y alternativas realistas dirigidas a mejorar el ejercicio de un liderazgo cada día más necesario e imprescindible, que tenga en cuenta el nivel de complejidad y la necesidad de cambio que reclama la sociedad. Por su parte, Tintoré-Espuny, en el quinto capítulo, «La formación permanente de los directivos», ahonda en la formación permanente de los líderes escolares. Se centra en estrategias de apoyo, retención, motivación y profundización, y señala cómo debería plantearse la formación si se pretende fidelizar a unas personas que son claves para mejorar los sistemas educativos En el capítulo seis, «Relevo y transición en la dirección de los centros escolares», Antúnez-Marcos y Silva-García reflexionan sobre el relevo en la dirección de los centros escolares. Consideran la transición un período crítico para la vida de la propia institución y destacan la necesidad de tomar conciencia plena de las consecuencias tanto para quienes reciben el cargo, que deben asumir y gestionar de forma plena y debida un cambio de rol profesional, como para quienes lo dejan, que deben tomar idéntica conciencia de las responsabilidades que asumen para que la época de tránsito sea satisfactoria y eficiente. En el tercer bloque, bajo el título «La práctica profesional de los directivos», se aglutinan los cuatro últimos capítulos. En el séptimo capítulo, «Los directivos en entornos vulnerables», Murillo- Torrecilla y Azorín-Abellán abordan el papel determinante que juega la dirección escolar en el desarrollo integral del alumnado y en la calidad del profesorado y de las escuelas situadas en entornos vulnerables. Entornos que exigen una mirada diferente, no solo enfocada en el aprendizaje y en una enseñanza de alta calidad, sino también en la equidad y en la justicia social. En el octavo capítulo, «Los directivos de Formación Profesional», Espinós-Espinós y Andrés-Villena recogen los aspectos diferenciales, desde el punto de vista de la dirección y la organización, de un centro educativo en el que se imparte Formación Profesional (FP). En primer lugar, contextualizan la actual FP a partir de la reciente publicación de la ley de la Formación Profesional y del real decreto de ordenación que la desarrolla. Luego reflexiona sobre las perspectivas de futuro de este itinerario formativo. En el capítulo nueve, «Los directivos de centros rurales. Particularidades de la gestión en estos entornos», Cantón-Mayo presenta una panorámica general de la educación rural para, posteriormente, abordar las peculiaridades de la dirección de los centros rurales. Revisa los requisitos para el acceso y la poca concurrencia en solicitudes para el puesto de director y finaliza con un decálogo de propuestas para la mejora del funcionamiento de la dirección rural, donde destaca dos cuestiones: ilusión y compromiso por un lado y conexión con el contexto próximo por otro, para generar, así, satisfacción como indicador general de calidad educativa. Finalmente, en el décimo capítulo, «Las redes de directivos para la mejora», Gairín-Sallán, Galdames-Calderón y López-Crespo abordan el trabajo en red. Entienden que las redes favorecen el cambio y ofrecen un medio para mejorar el ejercicio de la dirección, del liderazgo y de la responsabilidad compartida. También informan de las redes conocidas de directivos y líderes educativos, cuya referencia ha de servir para que los directivos líderes puedan proyectar su trabajo e inquietudes más allá de su actividad diaria. Todo ello se recoge en una interesante obra dirigida a directivos, estudiosos e investigadores, asesores, profesorado y responsables de sistemas educativos. Una obra que busca difundir el conocimiento existente y proporcionar marcos teóricos y prácticos que apoyen su intervención en los centros educativos. Con ella, se reivindica la necesidad de impulsar y mantener modelos de estudio sobre los directivos líderes que superen el mero análisis estructural y avancen en la descripción y el conocimiento de las complejas dinámicas humanas sobre las que actúan. Asimismo, se presentan los avances sobre este tema hasta llegar a modelos de dirección distribuida con líderes transformadores, centrados en los procesos de aprendizaje y capaces de promover centros educativos más eficientes, inclusivos, seguros, saludables, sostenibles y útiles a nivel personal y social.