Los alumnos y la educación para la ciudadanía. Primeros resultados - Radigales, Elena Arbués; Abaitua, Charo Reparaz; Durán, Concepción Naval (Revista Española de Pedagogía, 2025)
A la escuela se le pide que lleve a cabo una educación para la convivencia y la ciudadanía. De este objetivo general se desprenden algunos objetivos específicos: transmitir unos contenidos, promover ciertos valores y actitudes, y desarrollar determinadas habilidades. El propósito de este artículo es presentar los resultados de una encuesta, realizada a 1.557 estudiantes de tercero de secundaria de la provincia de Zaragoza, sobre cuestiones relacionadas con la Educación para la Ciudadanía (EC). A partir del impulso que está recibiendo la EC en el ámbito internacional mostraremos el estado de la cuestión en el marco legislativo español. Posteriormente, abordaremos el caso concreto de las escuelas de Zaragoza. La finalidad del estudio es analizar en qué situación se encuentran dichos alumnos antes de comenzar el desarrollo de la asignatura y después de haberla cursado durante el curso 2008-2009, primer año académico en que se impartió en las escuelas españolas. Los resultados obtenidos muestran que la mejora es significativa en conocimientos teóricos, tal y como se puede esperar tras impartir y cursar una asignatura; pero la mejora no es tal en valores y actitudes. Descriptores: Actitudes educación para la ciudadanía educación secundaria Valores