Richard Pring (1938-2024): una filosofía de la educación realista y profunda. - G. Amilburu, María (Revista Española de Pedagogía, 2025)
Richard Pring nació en Sheffield el 20 de abril de 1938 y falleció serenamente el 6 de octubre de 2024 en su casa de Oxford, rodeado del cariño de su familia. Miembro del Green Templeton College, fue director del Departamento de Educación de la Universidad de Oxford durante catorce años hasta su jubilación en mayo de 2003; editor del British Journal of Educational Studies (1986-2001); doctor honoris causa por la Universidad de Kent (1984) y por el Instituto de Educación de la Universidad de Londres (2015); y premio de la Aga Khan University de Karachi (2008). A lo largo de su dilatada carrera académica, escribió una veintena de libros y numerosos artículos; redactó informes, pronunció ponencias y discursos ante sectores sociales y lugares geográficos muy diferentes; ejerció la docencia; supervisó 40 tesis doctorales y otros trabajos de investigación, y asesoró a muchos grupos de estudiantes y a profesores de todo el mundo. Después de jubilarse, completó tres importantes proyectos de investigación: «Nuffield review of 14-19 education and training» a lo largo de seis años, financiado por la Fundación Nuffield; «Evaluation of the Oxford bursary scheme», financiado por Atlantic Philanthropies; y «Evaluation of quality assurance in 11 Arab universities», subvencionado por el Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD).