El síndrome de Burnout en el profesorado de Secundaria y su relación con variables personales y profesionales - Rodríguez Mantilla, Jesús Miguel; Fernández Díaz, Mª José (Revista Española de Pedagogía, 2025)
El presente estudio analiza el nivel de Burnout (configurado por las dimensiones de Agotamiento, Despersonalización y Realización) que presentan los profesores de ESO. La muestra ha estado compuesta por 794 docentes de la CAM. Se ha utilizado un diseño no experimental donde se ha analizado, además de los perfiles de Burnout encontrados en la muestra, las diferencias en los niveles del síndrome y sus dimensiones en función de variables de tipo personal y profesional de los profesores. Los resultados muestran un nivel general medio de Burnout en el profesorado, así como niveles medios, medio-bajos y medio-altos en Agotamiento, Despersonalización y Realización, respectivamente. Se encontraron diferencias significativas en las dimensiones en función de variables como edad, años de experiencia, tipo de centro, asignatura impartida y número de ausencias. Se discuten estos resultados y se proponen futuras líneas de investigación. Descriptores: Burnout educación secundaria Profesorado