La formación de la personalidad humana según los principios pedagógicos de Santo Tomás - Valbuena, Jesús (Revista Española de Pedagogía, 2025)
Este artículo consiste en la personalidad humana que se nos revela como un agregado humano, bajo cierta forma de totalidad individual y relativa, con posesión y dominio de sí mismo en el ser y en el obrar según determinadas normas y principios racionales, con poder de autodeterminación, con relativa independencia y autosuficiencia propias y con unidad, continuidad y coherencia. Se podrá pensar que esto es propiamente el carácter en un sentido ético-moral. Pero precisamente el carácter, en tal sentido, no es sino la resultancia y proyección de tal personalidad. Este trabajo, de momento, se fija en el factor formativo de la personalidad humana.