La integración del concepto de sabiduría en la pedagogía de Luis Vives - Redondo, Emilio (Revista Española de Pedagogía, 2025)
El tema de la sabiduría, y su encarnación en la figura del sabio, constituyó uno de los asuntos predilectos de la vida y de la obra de Luis Vives. El tratado De disciplinis culmina en un breve y sustancioso opúsculo Sobre la vida y las costumbres del Humanista, que nos muestra el perfil del sabio que Vives tenía en la cabeza y que intentó encarnar en su propia vida. Otras tres obras-breves, pero monográficas (una de ellas sólo esbozada)-dedicó a este tema: la Introductio ad sapientiam, la Praelectio in sapientem y la Sattelitium animi. Esta última-una colección de símbolos o emblemas que deben constituir como la escolta («sattelitium») del ama-se abre con el siguiente emblema: Scopus vitae, Christus («El blanco de la vida es Cristo»). Sea este primer símbolo o empresa como un feliz augurio de los que vendrán después. Enséñanos que todo lo hemos de referir a Cristo y todo a El se ha de enderezar, como se enderezan al blanco las saetas del flechador certero. Este primer símbolo expresa perfectamente cuál es para Vives el fin último de la educación. Para un espíritu tan profundamente cristiano como el suyo-«el más cristiano de todos los hombres del Renacimiento»-, esta referencia de la educación al fin último del hombre no sólo no podía ofrecer · ninguna duda, sino que era una exigencia y un supuesto de la misma concepción cristiana de la vida. Naturalmente, la educación tiene fines intermedios que le son propios, pero su incardinación en ese fin trascendente es uno de los rasgos que destacan con especial fuerza en la concepción pedagógica de Vives. Este es uno de los puntos en que se advierte con mayor claridad su entronque con la línea tradicional de la sabiduría cristiana. Veamos en qué sentido.