Un estudio experimental sobre la didáctica de la ortografía - Diéguez, José Luis Rodríguez (Revista Española de Pedagogía, 2025)
«No podemos quedar indiferentes ante esta invasión de faltas que demuestran, frecuentemente, además de ausencia de atención y cierta negligencia una profunda ignorancia de la lengua... La crisis existe y es terrible. ¿De dónde proviene? No es un fenómeno que se pueda aislar. Es semejante a esos dolores de cabeza que revelan un mal profundo y en los que sólo las terapéuticas radicales serían capaces de triunfar, mientras que la medicina sistemática sólo les proporciona algún alivio. Esta crisis está estrechamente ligada a la crisis general de la cultura, y es de temer que todas nuestras habilidades pedagógicas no sirvan más que para atenuarla, puesto que no atacan las raíces del mal.» (Pierre Burney: L’Ortographie, págs. 48-49. P. U. F. París, 1959.)