Nuevas tecnologías y medición educativa - Ponsoda, Vicente (Revista Española de Pedagogía, 2025)
El artículo revisa algunos cambios que la informatización ha producido en la medición educativa actual. Todas las fases de la evaluación mediante tests se han visto en mayor o menor medida afectadas por las nuevas tecnologías. Los cambios expresamente comentados son los ítems innovadores, los tests de desempeño, el ensamblaje automático, la generación automática de ítems y varios tipos de tests adaptativos informatizados. La informatización ha introducido cambios también en el tratamiento psicométrico de los datos, con la aparición de programas de ordenador para tareas como la calibración, la determinación del sesgo de los ítems y tests, el estudio de los supuestos y del ajuste de los modelos... y ha cambiado también la manera de investigar, siendo más y más frecuente la aplicación del método de Monte Carlo. Se concluye que los cambios están impulsando lamedición educativa en la dirección correcta. No obstante, existe el riesgo de olvidar que estas innovaciones pierden su verdadero sentido si no consiguen mejorar la calidad métrica de la evaluación.