Influencia pe la homogeneidad de las clases en el rendimiento escolar - Orden, Arturo De La (Revista Española de Pedagogía, 2025)
El problema de la clasificación y agrupamiento de los alumnos constituye uno de los puntos clave de la preocupación pedagógica universal, especialmente desde que, en el último tercio del siglo pasado, surgió la escuela multiclase como respuesta a las exigencias de una educación elemental generalizada. Como consecuencia de la incorporación a los centros primarios de un número cada vez mayor de niños de diverso origen social, económico y cultural, la tradicional escuela unitaria resultó insuficiente para proporcionar a todos una educación adecuada. La sustitución de la escuela unitaria por otra institución educativa en armonía con las nuevas necesidades, planteó desde el comienzo una serie de cuestiones que aún hoy no han sido satisfactoriamente contestadas.