La lengua castellana y la comunicación vía satélite - Stella, Gloria Mabel (Revista Española de Pedagogía, 2025)
El lanzamiento de satélites al espacio no sólo se realizó con el propósito de retransmitir programas de televisión a través del Atlántico, sino de satisfacer la urgente necesidad de habilitar nuevos sistemas y con más amplios canales para la comunicación intercontinental de todo tipo, especialmente la telefónica, cuyos medios resultan ya insuficientes para cumplir con las exigencias actuales. Los ensayos realizados hasta la fecha para establecer la comunicación con satélites son bien conocidos a través de las informaciones periodísticas, pero recordaremos los primeros y más importantes.