El "residuo de indeterminación técnica" en educación - Pérez, Miguel Fernández (Revista Española de Pedagogía, 2025)
Paralelamente al principio de indeterminación en el dominio de la microfísica. podemos imaginar un principio de indeterminación aplicable al ámbito de la psicopedagogía. La aproximación a este principio técnico-pedagógico puede verificarse progresivamente. avanzando sobre tres momentos concéntricos. En primer lugar, existe ya una limitación epistemológica propia de todo conocimiento que, como el de las ciencias de la educación, se refiera, en última instancia, a objetos concretos y singulares, determinados "inefablemente" para la ciencia como dirían los filósofos medievales de Occidente, en su peculiar e irrepetible modo de existir. El segundo momento de la decisión técnico, pedagógica significa un riesgo más incierto. Se trata de decidir, a la vista de la situación, qué es lo que "procede" hacer. Finalmente, las coordenadas que deciden la inclusión de una situación pedagógica dada bajo la solución de una norma de acción, también pedagógica, no son meramente ejes de un campo técnico (de instrumentos), sino también ejes en una nueva dimensión, la del campo axiológico, de los valores (fines de la educación).