Dirección profesional y selección de directores en el sistema educativo español - Alcaide, Antonio Montero (Revista Española de Pedagogía, 2025)
El acceso a la dirección en el sistema educativo español se ha verificado con distintos modelos; si bien, destacan dos procesos básicos: el de elección de los directores mediante votación en los consejos escolares de los centros, y el de selección a partir de convocatorias de concursos de méritos que son valorados por comisiones específicas. Los procesos selectivos se adoptan tras la promulgación, en el año 2002, de la Ley Orgánica de Calidad de la Educación y se mantienen, con algunos cambios, tras la entrada en vigor de la Ley Orgánica de Educación en el año 2006. En este artículo, tras revisar las convocatorias de selección de directores realizadas durante el curso 2006-2007, se analizan elementos consonantes con el ejercicio profesional de la dirección y se apuntan directrices básicas para que la ordenación del modelo de acceso refuerce la profesionalización del ejercicio directivo.