Prácticum mediado por foto-elicitación: aportación a la formación inicial docente y a la permanente del profesorado-tutor - Bautista García Vera, Antonio; Romera Iruela, María Jesús; Limón Mendizábal, María Rosario; Uxach Molina, Belinda (Revista Española de Pedagogía, 2025)
El artículo indaga en qué medida el alumnado del Grado en Maestro, durante los tres meses de Prácticum en un colegio, analiza, debate y replantea las prácticas docentes de sus tutores mediante procesos de fotoelicitación para conseguir el desarrollo y la mejora profesional de ambos colectivos. Se siguió la metodología de investigación cualitativa basada en el estudio de dos casos. Se aplicó un tipo de fotoelicitación dirigido por los maestros en formación inicial para que estos pudieran cuestionar las prácticas de sus tutores en el aula y en el centro con base en sus tomas fotográficas. Los resultados apuntan que las situaciones educativas registradas de forma visual por las estudiantes de magisterio participantes son de naturaleza instructiva y formativa; en su contenido, predominan los niveles denotativo-significativo para las primeras y denotativo-significativo-afectivo para las segundas. El proceso de fotoelicitación seguido ha facilitado la emergencia de tres tipos principales de interacciones entre las alumnas en prácticas y sus tutoras: de confirmación, de aportación y de referencia, que promovieron su complicidad, implicación y corresponsabilidad y el desarrollo profesional mutuo.