Evaluación de la lección magistral dentro del perfeccionamiento del profesorado universitario - García, Carlos Salvador; Gómez, Gonzalo Vázquez (Revista Española de Pedagogía, 2025)
La lección magistral ha sido durante años, y aún lo sigue siendo, blanco de numerosas críticas. Sin embargo, es una realidad el que la lección magistral ocupa un lugar preeminente en la actual docencia universitaria. El hecho de que exista una contribución original por parte de una persona en una determinada materia no garantiza de antemano que sea capaz de comunicarla de forma que se entienda y que sea un agente de motivación para el alumno hacia esa disciplina. Basta tener en cuenta las características y, la función de la lección magistral, y la dinámica propia de este método de enseñanza para comprender la dificultad de alcanzar una realización óptima. La persistencia de la lección magistral a lo largo de la historia, a pesar de los múltiples ataques que se le han lanzado, no deja de ser significativa. Las críticas más inteligentes han sido dirigidas más bien contra el modo de impartir las lecciones magistrales, que a su misma esencia y necesidad.