Esquemas y símbolos en la didáctica del inglés - Gathercole, Geoffrey; Olivares, Carmen (Revista Española de Pedagogía, 2025)
En nuestros días, la didáctica de las lenguas vivas está en pleno proceso de revisar aquellos métodos que, inspirados en la doctrina behaviorista, imponían rígidamente en la enseñanza la práctica del "pattem and drill". La bondad intrínseca de este método no necesita más demostración que la abrumadora verificación estadística de su eficacia y no podrá ser erradicado de un planteamiento científico de la enseñanza. Es simplemente un método de corto alcance que necesita el complemento de las nuevas aportaciones de la teoría lingüística. Nuestro método ha sido el de descubrir y recopilar una amplia selección de esquemas y sobre esta base formar un grupo que se pueda aplicar a cualquier regla gramatical. Hemos intentado unificar los esquemas al uso de forma que su aplicación quedase restringida a un empleo limitado y, en caso necesario, especializar o acuñar un nuevo término esquemático.