La función orientadora de las técnicas de trabajo individualizado en la universidad - Pina, Margarita Bartolomé (Revista Española de Pedagogía, 2025)
En estos últimos años nuestras revistas pedagógicas y culturales han recogido una serie de interesantes artículos que se planteaban el ser y la finalidad de la institución universitaria. Sin duda estas dos cuestiones son previas a cualquier otro interrogante que pudiera surgir e imprimen una orientación determinada a los problemas didácticos que a este nivel nos planteamos. El binomio polémico -universidad forjadora de científicos o expedidora de títulos profesionales- ha sido amplia, mente discutido en este siglo. Si el primer término del enunciado dialéctico constituye el ideal de algunos profesores de la Universidad del XIX, la democratización de la Enseñanza, el acceso de la masa a los estudios superiores, la tecnificación de la sociedad, la exigencia de una preparación profesional, han hecho que el concepto de Universidad científica haya ido evolucionando.