Autoridad, familia y educación - De Soria, Aurora Bernal Martínez; Gualandi, Mª Grazia (Revista Española de Pedagogía, 2025)
El objeto de este artículo es el tema de la autoridad en el ámbito de la familia, centrándonos en el aspecto educativo. Desde de una perspectiva teórica recordamos cómo se descalifica la autoridad identificándola con el autoritarismo. Este proceso se produce primero en el ámbito socio-político y después pasa a los ámbitos educativos, especialmente a los centros educativos y a la familia. Mostramos la necesidad de la autoridad educativa y repasamos sus condiciones de legitimidad revisando las investigaciones sobre el tema tanto de carácter teórico como práctico. Asimismo se destacan en las propuestas de recuperar la autoridad en la familia, tanto los puntos de acuerdo como los que son el centro de atención en el debate.