La dimensión cultural del derecho a la educación y su expresión a través del ideario de los centros - Gutiérrez, Juan García (Revista Española de Pedagogía, 2025)
En este trabajo se aborda un aspecto comúnmente olvidado del derecho a la educación, como es su dimensión o naturaleza cultural. En primer lugar, se analizan los derechos culturales como derechos humanos y el alcance de su codificación positiva en el ámbito educativo, prestando una especial atención a los derechos de las minorías. En segundo lugar, nos aproximamos al contenido del derecho a la educación en tanto que derecho cultural. En este sentido se desarrollan los siguientes puntos: el desarrollo de la propia identidad personal; cursar la enseñanza en la propia lengua; el desarrollo de las necesidades básicas de aprendizaje; y otros elementos como las humanidades o la educación cívica o multicultural. Por último, nos centramos en analizar la particularidad del ideario educativo desde la perspectiva cultural. Descriptores: derecho de la educación