El vale escolar y la reforma del Estado del bienestar en Suecia - Rojas, Mauricio (Revista Española de Pedagogía, 2025)
El artículo analiza la reforma del estado de bienestar sueco en lo referente al sistema educativo acometida a partir de los años 90. Los principios de esta reforma se basan principalmente en la posibilidad de crear centros privados sostenidos con bonos escolares aumentando así la libertad de elección. La consecuencia de este tipo de políticas supone promover un cambio profundo en la concepción del Estado que quiere pasar de ser un Estado benefactor a ser un Estado posibilitador. Descriptores: financiación educativa Liberalismo libertad de elección