Las competencias profesionales de los maestros de Primaria - Franco, Encarnación Pesquero; Martín, María E. Sánchez; Ballesteros, Mairena González; Del Pozo, Rosa Martín; Guardía González, Soledad; Cervelló Collazos, Josep; Fernández Lozano, Pilar; Martínez Aznar, Mercedes; Varela Nieto, Paloma (Revista Española de Pedagogía, 2025)
Este trabajo pretende conocer las competencias profesionales que los maestros de Primaria en ejercicio de la Comunidad de Madrid consideran necesarias para su práctica educativa. Para ello elaboramos un cuestionario en el que se analiza la importancia que dichas competencias tienen en el ejercicio de su profesión, su utilización en la práctica y la preparación que han recibido para su desempeño. A continuación se comparan nuestros resultados con los obtenidos por otros estudios realizados sobre este tema y, por último, se plantean algunas propuestas para la formación inicial. Descriptores: competencias profesionales espacio europeo de educación superior formación inicial