Poder y liderazgo de mujeres responsables de Instituciones Universitarias - Moreno, Marita Sánchez; Yáñez, Julián López (Revista Española de Pedagogía, 2025)
Este artículo somete a discusión los resultados de una investigación sobre los estilos de liderazgo y las redes de poder desplegados por mujeres que gobiernan unidades organizativas universitarias. Para ello se utilizaron dos cuestionarios diseñados ad hoc, dirigidos tanto a las directivas como a los miembros de sus respectivas organizaciones, a fin de recoger datos acerca del perfil profesional y las opiniones de las directivas participantes en el estudio. Los resultados que mostraremos aquí se refieren: (a) a las características y la orientación de su estilo directivo y (b) a las bases o fuentes de poder sobre las que construyen su liderazgo. Como conclusión fundamental plantearemos que es posible reconocer nuevas formas de liderazgo en el modo en que las mujeres ejercen el poder, las cuales podrían contribuir al desarrollo y la mejora de las organizaciones de educación superior. Descriptores: Liderazgo, poder, género, instituciones universitarias. Descriptores: género liderazgo