Bases intelectuales de la excepcionalidad: un esquema integrador - Tarrida, Antoni Castelló (Revista Española de Pedagogía, 2025)
En este artículo se realiza una descripción de la excepcionalidad intelectual que se deriva de los enfoques actuales del la inteligencia y el funcionamiento cognitivo. Dicho marco teórico diverge de la clásica fundamentación psicométrica de la superdotación y el talento, a pesar de que permite explicar el conjunto completo de fenómenos descritos en la literatura sobre altas capacidades. Los niveles de actividad de capacidad y habilidad se integran con la dimensión de desarrollo del funcionamiento cognitivo y se propone un continuo especificad-generalidad como esquema descriptivo del alto rendimiento intelectual. Descriptores: inteligencia, modularidad, alta capacidad, superdotación, talento, precocidad. Descriptores: inteligencia Superdotación talento