El desarrollo de la identidad sexual en los varones: líneas de actuación para el tercer milenio - Lorente, Aquilino Polaino (Revista Española de Pedagogía, 2025)
En la identidad de cada persona es obvia la fuerza que tienen los conceptos de sexo y género. Quizá lo masculino y lo femenino habían quedado cautivos por redes sociales estereotipadas y poco fundadas, que habrían originado ciertos roles sociales opresivos, al no haber ido cambiando con el paso del tiempo. Ello ha terminado abriendo una brecha entre sexo y género, lo que ha contribuido a fragmentar la identidad de la persona. Ahora bien, siendo cierto que el ser humano construye su género, también lo es que esa construcción no es una creación, pues parte del dato biológico del sexo, realidad muy resistente a ser cambiada, y tiene como punto de referencia numerosas variables, entre las que sobresalen las características que definen, en la mentalidad dominante del momento, la masculinidad y la feminidad y los modos de relacionarse ente mujeres y varones. Hoy asistimos a una crisis en la identidad de los varones a causa de los rápidos cambios introducidos en los roles masculinos, habiendo adquirido la masculinidad un carácter polisémico, con planteamientos en ocasiones excluyentes entre sí. Cuando el concepto social de masculinidad está en discusión, es indudable que al varón adolescente se le abren muchas dificultades a la hora de saber cómo orientar su desarrollo personal y sus relaciones con las mujeres. El gran reto de nuestros días consiste en repensar la masculinidad, cuando no hay suficiente ciencia desde la que transformar los roles de los varones, sin comprometer las estructuras psicológicas del sexo masculino, siendo además más difícil la vertebración de la identidad masculina que la femenina. Teniendo en cuenta estos problemas el artículo trata de desentrañar tales estructuras básicas, separándolas de aquellos otros rasgos que se encuentran por el contrario unidos a atribuciones sociales. En dicha tarea se estudia la afectividad del varón adolescente y su diferencia con la de la mujer, mostrando la necesidad de ensamblar el concepto de masculinidad con la necesidad de quererse a sí mismo, de ser querido por los demás y querer a otros. El artículo concluye con unas propuestas educativas que ayudan a los adolescentes varones a consolidar su identidad personal. Descriptores: Sexo y género, masculinidad y feminidad en la identidad personal, afectividad del varón adolescente.