Envejecimiento, educación y calidad de vida: la construcción de una gerontología educativa - Socías, Carmen Orte; Cerdà, Martí X. March (Revista Española de Pedagogía, 2025)
El objetivo de este artículo es poner las bases para la construcción de una gerontología educativa y, por tanto, que profundice en la especialización de las ciencias de la educación; una profundización que tiene que ver con los cambios sociales y demográficos de las sociedades más desarrolladas, con la institucionalización de la educación permanente, con el incremento de la esperanza de vida, con la existencia de las personas mayores como un grupo social importante y significativo, con el aumento de las investigaciones sobre la realidad de este colectivo social, con la proliferación de experiencias educativas con las personas de la tercera edad, con la sistematización progresiva de reflexiones sobre la educación de personas mayores, etc. Se trata, pues, de institucionalizar una Gerontología Educativa que refuerce la idea de la educación como transformación, como posibilitadora del logro de la autonomía, como transformación de la vejez de un período de declive y dependencia en un periodo de reto y productividad y, sobre todo de mejora de la calidad de vida. Descriptores: Educación, Envejecimiento, Personas Mayores, Calidad de Envejecimiento, educación y calidad de vida, Gerontología Educativa. Descriptores: educación Personas Mayores