Etiología y factores de riesgo de los malos tratos intrafamiliares a la infancia. Intervención desde la escuela. - López, Susana Torío; Calvo, José Vicente Peña (Revista Española de Pedagogía, 2025)
Los objetivos de este artículo son dos: por un lado, presentar, después de su revisión, los modelos y teorías científicas con mayor vigencia sobre la etiología del maltrato infantil; por otro, tomando como referencia esos modelos, dar pautas para que la escuela cumpla de modo más efectivo su papel preventivo. Nos centramos no tanto en los modelos de primera generación o unicausales (modelo psicológico-psiquiátrico, modelo sociocultural o modelo centrado en la vulnerabilidad del niño), sino aquellos que tienen una mayor capacidad de explicar, predecir y tener en cuenta los procesos de interacción (modelo ecológico, modelo transaccional, teoría de procesamiento de la información social y teoría del estrés y del afrontamiento). Descriptores: maltrato infantil, tipos de maltrato, etiología, factores de riesgo, relaciones padres-hijos, intervención escolar