La construcción social del currículum: análisis crítico de los aspectos semánticos y epistemológicos - Buitrago, José Penalva (Revista Española de Pedagogía, 2025)
Este artículo analiza críticamente los problemas de orden semántico y epistemológico de la concepción de la construcción social del significado y del conocimiento. Esta posición la comparte la Historia del currículum y que ha ejercido una gran influencia en una gran diversidad de corrientes pedagógicas (principalmente, de orientación crítica y sociológica). El autor desarrolla el trabajo en tres pasos sucesivos: en primer lugar, expone una síntesis de las posiciones acerca de la construcción social del significado y del conocimiento; en segundo término, analiza críticamente los aspectos semánticos y epistemológicos implicados, y, por último, extrae las consecuencias respecto del problema de la autoridad, tanto para el conocimiento como para la sociedad. Descriptores: Construcción social. Currículum. Significado y conocimiento. Filosofía de la educación. Relativismo epistemológico. Descriptores: curriculum filosofía de la educación