Fundamentos psicopedagógicos de las inteligencias múltiples - Ferrándiz, Carmen; Prieto, María Dolores; Bermejo, María Rosario; Ferrando, Mercedes (Revista Española de Pedagogía, 2025)
El objetivo del trabajo es estudiar las raíces psicopedagógicas del modelo de las Inteligencias Múltiples. Analizamos los datos procedentes de nuestro estudio realizado con 294 alumnos (preescolar y primeros niveles de educación primaria). Es hacia 1983 cuando Gardner publica su libro titulado Estructura de la Mente, donde propone la existencia de siete inteligencias, que más tarde amplia a ocho (lingüística, lógico-matemática, visoespacial, corporal-cinestésica, musical, interpersonal, intrapersonal y naturalista). Más tarde, publica el Proyecto Spectrum Project, basado en la Teoría de las Inteligencias Múltiples. El objetivo del Spectrum es diseñar un procedimiento para evaluar la competencia cognitiva de los niños de los primeros niveles instruccionales. Las raíces del Spectrum son las de los autores de la Escuela Nueva: Dewey, Montessori y Decroly. Desde el Spectrum la evaluación de la competencia cognitiva está centrada en el individuo y la clase es un laboratorio pedagógico donde los niños «aprenden haciendo» (Dewey, 1897, 1906); trabajan en centros de aprendizaje según los intereses y las habilidades de los niños (Montessori, 1912); además, de la filosofía de la Escuela Nueva se extraen cuatro grandes principios educativos: libertad, individualización, actividad y globalización de la enseñanza (Dewey, 1910; Decroly, 1929). Los resultados procedentes de nuestro trabajo empírico muestran la existencia de siete constructos independientes que se corresponden casi en su totalidad con las seis inteligencias valoradas y establecidas por Gardner (1983); y que los centros de aprendizaje es un buen procedimiento para evaluar la competencia cognitiva de los niños y enseñarles conocimientos, habilidades y actitudes implícitas en las diferentes inteligencias, participando de manera cooperativa. Descriptores: inteligencia, inteligencias múltiples, centros de aprendizaje, competencia cognitiva. Descriptores: inteligencia inteligencias múltiples