Malestar docente y creencias de autoeficacia del profesor - Toro, Laura Bermejo; Ursúa., María Prieto (Revista Española de Pedagogía, 2025)
En este artículo se estudia la relación entre las creencias de autoeficacia del profesor y diversos indicadores de malestar docente. Para ello, 71 profesores de educación secundaria respondieron a la Escala de Percepción de Eficacia del Profesor (TSES). Se analizó la relación de las puntuaciones en la TSES con las puntuaciones en el Cuestionario de Burnout del Profesorado-Revisado (CBP-R), en el Symptoms Checklist-90-R (SCL-90-R), en el Beck Depression Inventory (BDI) y con algunos datos sobre absentismo laboral (número de bajas, número de días de baja y número de días de ausencia). Los resultados muestran una correlación negativa y significativa entre la percepción de autoeficacia docente, burnout y absentismo laboral. No se encuentra, sin embargo, relación significativa entre autoeficacia y sintomatología depresiva. Descriptores: Malestar docente, creencias profesor, autoeficacia Descriptores: autoeficacia malestar docente