Las disputas entre paradigmas en la investigación educativa - Rizo., Felipe Martínez (Revista Española de Pedagogía, 2025)
La existencia de los acercamientos a la investigación social y educativa llamados cuantitativos y cualitativos tiene una larga historia; en algunos momentos ha dado lugar a polémicas tan fuertes que, en los años 80, llegaron a conocerse con la expresión de guerras entre paradigmas". La tesis central de este artículo es que el sustento filosófico de las posturas más radicales en este terreno es endeble, e incluye confusiones básicas de cuestiones ontológicas, epistemológicas y axiológicas, además de las propiamente metodológicas. El trabajo pretende aclarar esas dimensiones de la cuestión, mostrando que en realidad hay un sustento sólido para un amplio consenso en el terreno metodológico. Descriptores: Paradigmas epistemológicos, investigación educativa, cantidad, calidad. Descriptores: calidad Investigación educativa