Ortega y la educación: Perfiles de una trayectoria - Casado, Ángel (Revista Española de Pedagogía, 2025)
El artículo presenta una breve exposición de la compleja relación entre educación y cultura en la obra de Ortega y Gasset analizando la evolución de su pensamiento educativo, muy relacionado con su trayectoria vital, dentro del contexto español. Trata de ofrecer una revisión de los elementos esenciales de dicho proceso, considerando sus distintos períodos y conectándolos siempre con sus posiciones y sus cambios respecto a sus ideas filosóficas, teniendo en cuenta su propia «circunstancia». Descriptores: Ortega y Gasset, Historia de la Educación Española, Fines de la educación, Pensamiento crítico. Descriptores: fines de la educación Historia de la Educación Española Ortega y Gasset pensamiento crítico