Estrategias para la solución de conflictos en el aula - Pérez, Cruz Pérez (Revista Española de Pedagogía, 2025)
La existencia de conflictos en las aulas constituye un fenómeno habitual propio de todo Sistema Educativo Formal. Las situaciones no tienen porqué llegar a ser negativas, pues los conflictos, si se abordan adecuadamente y se les da una solución satisfactoria, adquieren una gran potencial educativo y sirven para fortalecer las relaciones entre las personas. Pero hay que tener en cuenta que con la ampliación de la escolaridad obligatoria a la etapa catorce-dieciséis años, se han multiplicado el número de conflictos en las aulas y la gravedad de los mismos. Por ello es necesario afrontar la nueva situación empleando las técnicas y estrategias más adecuadas. En este artículo se proponen algunas de ellas: organización en el aula, clima de participación democrática, asambleas de aula, aprendizaje de normas, mediación y negociación, autoestima de los alumnos, control y manejo de la agresividad y planes individuales de trabajo. Descriptores: agresividad conflicto escolar estrategias mediación Normas Violencia