Los proyectos de trabajo: una alternativa educativa como modelo de atención a la diversidad - Rúa., Manuel Ojea (Revista Española de Pedagogía, 2025)
La atención en la diversidad ha de basarse necesariamente en una concepción amplia del currículum, que ofrezca amplias oportunidades con el propósito de ofrecer a los estudiantes diferentes respuestas educativas dentro del marco de una escuela ordinaria. El currículum, según Torres (1994), puede organizarse más allá de los límites de las asignaturas y estructurarse a través de Proyectos de Trabajo. Este artículo muestra una experiencia de enseñanza-aprendizaje basada en diferentes proyectos, que se desarrollan mediante la interacción de la escuela con la familia y la comunidad social. Los trabajos se desarrollan dentro del marco del modelo del aprendizaje cooperativo, con la mediación del profesorado tutor, apoyado por el profesorado de educación especial, así como de otros profesores especialistas. Descriptores: Proyectos de trabajo, Modelos de enseñanza, Cambio educativo, Escuela inclusiva, Aprendizaje cooperativo, Necesidades educativas especiales, Relaciones. Descriptores: aprendizaje cooperativo Escuela inclusiva Necesidades educativas especiales