Atribuciones causales, autoconcepto y motivación en estudiantes con alto y bajo rendimiento académico - Arias, Antonio Valle; Cabanach, Ramón González; Martínez, Susana Rodríguez; Aguín, Isabel Piñeiro (Revista Española de Pedagogía, 2025)
El objetivo de este trabajo es analizar las características diferenciales de los estudiantes con alto y bajo rendimiento académico en algunas variables de naturaleza cognitivo-motivacional. En general, los resultados indican que el grupo de alto rendimiento académico atribuye más sus éxitos a la capacidad y al esfuerzo, tiene las metas de aprendizaje y de rendimiento más altas, y presenta un autoconcepto académico más alto. Por el contrario, el grupo de bajo rendimiento académico atribuye más sus resultados de éxito al contexto, atribuye sus resultados de fracaso a la capacidad y al esfuerzo, y sus resultados de éxito y fracaso a la suerte. Descriptores: Motivación rendimiento académico