Niveles ortográficos en educación general básica - Pérez González, Jesús (Revista Española de Pedagogía, 2025)
En la experiencia continuada (visitas de inspección a los centros de Enseñanza General Básica) de las dificultades ortográficas de los alumnos está el origen de este trabajo. Otro punto de partida fue la constatación de la disparidad entre los diferentes modelos ortográficos que se proponen e n E.G.B. por parte de las editoriales que confeccionan textos. Comparamos el nivel del acuerdo, en cuanto a contenidos ortográficos, existente entre cuatro editoriales y las Nuevas Orientaciones para la E.G.B. Lo cierto es que el resultado concluyó en nivel de desacuerdo. Creímos que la solución del problema ortográfico no debía ser unilateral: exclusivos planteamientos lingüísticos no aclaran todo el problema. Estimamos que una investigación que identificara las variables que promueven el aprendizaje ortográfico podría contribuir a la solución de un modo importante. En suma, consideramos que una aportación experimental completaría las soluciones aportadas por los lingüistas.